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Título:  Estado funcional e nutricional em pacientes idosos admitidos num serviço de cirurgia geral
Autores:  Leonel São Romão Preto*; Isabel Fernanda Lopes**; Maria Eugénia Rodrigues Mendes***;
André Filipe Morais Pinto Novo****; Ilda Maria Morais Barreira*****
Orientadores: 
Recebido para publicação:  2017-11-02
Aceite para publicação:  2017-12-18
Secção:  ARTIGO DE INVESTIGAÇÃO (ORIGINAL)/RESEARCH PAPER (ORIGINAL)
Ano:  2018
DOI:  https://doi.org/10.12707/RIV17093
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Resumo
Enquadramento: O comprometimento funcional e a desnutrição associada à doença aumentam o risco de resultados adversos em saúde.
Objetivo: Correlacionar a capacidade funcional com o estado nutricional em pacientes com mais de 65 anos admitidos num serviço de cirurgia.
Metodologia: Estudo descritivo e correlacional com abordagem quantitativa, que avaliou, por amostragem de conveniência e protocolo de investigação aprovado por Comissão de Ética, 89 idosos (78,0 ± 6,9 anos) hospitalizados num serviço de cirurgia. A funcionalidade foi avaliada pelo Índice de Barthel (IB) e Escala Lawton e Brody (ELB) e o estado nutricional pelo Mini Nutritional Assessment Short-Form (MNA-SF).
Resultados: A prevalência de desnutrição foi de 16,9%. As pontuações obtidas no IB e ELB correlacionaram-se de forma positiva com os valores do MNA-SF (R = 0,400; p < 0,01 vs R = 0,267; p < 0,05). Pacientes mais idosos apresentavam menores pontuações no IB, ELB e MNA SF (p < 0,01). Quanto maior a força de preensão da mão dominante, melhor o estado funcional e nutricional (p < 0,01).
Conclusão: A relação encontrada entre funcionalidade e estado nutricional recomenda a triagem destas condições no paciente cirúrgico.


Palavras-chave
idoso; hospitalização; cirurgia geral; autonomia pessoal; estado nutricional
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